Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Akhir Semester Prakarya Kelas X Kurikulum 2013

1. Berikut dalah warisan budaya lokal nonbenda,kecuali…
a. Benda bersejarah d. Tarian
b. Upacara adat e. Simbol
c. Cerita rakyat
2. Teknik dalam membuat  kerajinan wayang kulit, ialah…
a. Membentuk d. Memahat
b. Menganyam e. Menenun
c. Mengukir
3. Alat yang digunakan sebagai alas untuk memahat kulit ialah…
a. Pandukan d. Tatah
b. Palu e. Ungkal
c. Tindih
4. Berikut merupakan syarat untuk menjadi wirausaha yang berhasil, kecuali…
a. Memiliki sikap mental yang positif
b. Memiliki keahlian dibidangnya
c. Mempunyai daya fikir yang kreatif
d. Rajin mencoba hal-hal yang baru
e. Memiliki sikap mental yang negatif
5. Proses meratakan ketebalan kulit dan memperhalus permukaan kulit dinamakan…
a. Pengerokan d. Sungging
b. Pemolaan e. Pengamplasan
c. Tatah
6. Biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk, disebut biaya…
a. Produksi d. Tenaga kerja
b. Bahan baku e. Bahan
c. Non produksi
7. Metode penentuan biaya produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam kos produksi, yang terdiri dari biaya bahan mentah, biaya tenaga kerja lansung dan biaya overhead pabrik  disubut…
a. Biaya produksi d. Variabel costing
b. Biaya nonproduksi e. Overhead pabrik
c. Full costing
8. Kerajinan keris berasal dari daerah…
a. Aceh besar d. Aceh tengah
b. Gayo e. Medan
c. Jawa
9. Sikap yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia beragama, jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan, yaitu…
a. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman di sertai dengan selalu berdo’a
b. Frustasi meratapi nasib
c. Mengadu kepada teman di media jejaring sosial
d. Tetap berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
e. Lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru
10. Berikut merupakan fungsi kemasan kerajinan tekstil, kecuali…
a. Mencegah kerusakan
b. Melindungi produk dari bahan pencemaran
c. Supaya tidak cepat busuk
d. Daya tarik pembeli
e. Memudahkan dalam penanganan
11. Berikut  yang bukan termasuk kegiatan yang bersifat kewirausahaan adalah…
a. Menghasilkan produk baru dengan cara baru
b. Menolak perilaku eksperimen
c. Menemukan peluang pasar baru
d. Melakukan eksperimen yang kreatif
e. Mengombinasikan fakto-faktor produksi dengan cara 
       baru
12. Usaha memanfaatkan peluang dengan penuh perhitungan merupakan karakter kewirausahaan, yaitu…
a. Berorientasi ke depan d. Jujur
b. Berani mengambil resiko e. Disiplin
c. Berkomitmen tinggi
13. Dua cara pengawetan bahan pangan dengan suhu rendah, yaitu…
a. Pendinginan dan pembekuan
b. Pengasahan dan pembakaran
c. Penggorengan dan perebusan
d. Penyemprotan dan penyiraman
e. Penguapan dan pelunakan
14. Hasil produksi berikut yang termasuk kategori ruang lingkup kerajinan tangan, ialah…
a. Logo sekolah d. Gamelan
b. Gambar kontruksi  jembatan e. Ikan lele
c. Program input data pegawai
15. Hasil produksi berikut yang termasuk  kategori ruang lingkup rekayasa ialah…
a. Mobil planel surya d. Udang
b. Anyaman tas bamboo e. Pot bunga tanah liat
c. Kolam pembiakan ikan nila
16. Tujuan dari pengolahan tanah I (pertama ) pada budi daya tanaman sayuran, adalah…
a. Membua tanah menjadi gembur sehingga pertumbuhan 
        tanaman menjadi optimal
b. Membalik tanah sehingga akan membebaskan tanah dari
        gas-gas beracun
c. Membuat tanah menjadi subur karena kandungan unsur
        haranya bertambah
d. Membuat tanah menjadi rata sehingga mudah untuk
        ditanami
e. Memperbaiki aerase dan draenase tanah
17. Kandungan pada jagung adalah, kecuali…
a. Protein d. Kalsium
b. Karbohidrat e. Boraks
c. Vitamin
18. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali…
a. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
b. Tidak membusuk selamanya
c. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
d. Meningkatkan mutu dan hygine bahan pangan
e. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
19. Berikut merupakan contoh material yang dapat digunakan dalam membuat produk mobil planel surya, kecuali…
a. Karton d. Papan roti
b. Tempat es krim e. Planel surya
c. Botol plastik air kemasan
20. Suatu proses pemindahan barang  atau manusia dari suatu tempat ketempat lain, disebut dengan …
a. Media d. Rekayasa
b. Transportasi e. Alat komunikasi
c. Teknologi
21. Tanaman pangan berikut yang tidak termasuk kelompok serealia, adalah…
a. Padi d. Gandum
b. Jagung e. Kedelai
c. sorgum
22. berikut termasuk kelompok tanaman pangan, yaitu…
a. serealia dan kaang-kacangan
b. serelia dan buah-buahan
c. umbi-umbian dan sayur
d. kacang-kacangan dan buah-buahan
e. umbi-umbian dan buah-buahan
23. makna mengelola tanah ialah…
a. mengelola tanah agar struktur tanah berubah menjadi
      gembur
b. membalik taah yang di bawah menjadi di atas
c. tanah kurang subur menjadi subur
d. hasil tanaman lebih bagus
e. nutrisi tanah tercukupi
24. salah satu aspek yang harus dipertimbangkan ketika membuat desain kemasan, adalah..
a. kesesuaian antara kemasan dan prduk
b. label dalam kemasan tidak boleh menyesatkan
c. pemilihan warna desain yang tepat
d. betuk kemasan yang unik dan menarik
e. penggunaan software desain harus yang  murah
25. faktor-faktor yang menjadi pertimbangan saat akan membuka usaha dalam bidang pangan adalah…
a. lokasi produksi dan distribusi
b. bahan baku
c. selera konsumen
d. kandungan gizi dalam bahan baku
e. lokasi produksi dan distribusi, bahan baku, selera 
      konsumen, serta kandungan gizi dalam bahan baku
26. inovasi dar kacang tanah sebagai bahan pangan diantaranya…
a. campuran pembuatan obat nyamuk
b. bahan baku bangunan
c. bahan pembersih lantai
d. bahan baku pembuatan gethuk
e. bahan baku pembuatan enting-enting
27. berikut bukan merupakan fungsi  dan manfaat  dari kemasan suatu produk, adalah…
a. untuk sarana promosi
b. sebagai daya tarik konsumen
c. deferensiasi produk
d. untuk menambah harga jual produk
e. untuk melindungi prduk dari resiko kerusakan
28. berikut merupakan faktor-faktor penyebab keberhasilan wirausaha, kecuali…
a. inisiatif dan selalu proaktif
b. berani dalam mengambil resiko
c. memiliki sifat jujur
d. memiliki visi dan tujan yang jelas
e. mudah menyerah
29. berikut contoh wirausah dibidang budi daya, kecuali…
a. budi baya padi
b. budi daya kacang hijau
c. budi daya kedelai
d. budi daya minyak bumi
e. budi daya jagung
30. berikut ciri umum kewirausahaan, kecuali…
a. memiliki motif prestasi tinggi
b. memiliki perspektif ke depan
c. memiliki kreativitas tinggi
d. memiliki sifat inovsi tinggi
e. memiliki modal yang besar
31. berikut kandungan yang terdapat dalam susu sapi, kecuali…
a. protein d. kalsium
b. karbohidrat e. boraks
c. vitamin
32. kerusakan bahan pangan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali…
a. serangga, parasit, dan tikus
b. kecerobohan manusia
c. pertumbuhan dan aktivitas mikroba
d. kadar air, terutama oksigen
e. aktivitas enzim-enzim di dalam bahan pangan
33. hal-hal  yang tidak dapat menstimulus dan memotivasi berwirausaha dibidang pengawetan bahan nabati dan hewani , ialah…
a. kebutuhan pangan yang tida pernah berhenti
b. keanekaragaman hewan dan tumbuhan di Indonesia
      dapat dijadikan sumber pangan
c. Indonesia kaya akan sumber alam, sehingga dapat dimnfaatkan sebagai pemenuhan kebutuhan pangan penduduk Indonesia
d. Dengan melimpahnya bahan nabati dan hewani , kecendrungan rusak sangat banyak, sehingga membutuhkan pengolahan lebih lanjut seperti pengawetan
e. Menghasilkan produk baru dengan cara lama
34. Waktu tanam yang yang baik untuk tanaman kacang tanah, ialah…
a. Musim kemarau d. Musim penghujan
b. Awal musim kemarau e. Akhir musim panas
c. Awal musim penghujan
35. Makanan berupa gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan pengisi lainnya seperti buah-buahan dinamakan…
a. Selai d. Jelly
b. Madumongso e. Puding
c. Dodol
36. Seorang wirausaha harus memiliki sifat jujur,  karena…
a. Memenuhi perintah agama
b. Merupakan salah satu karakteristik wirausaha
c. Merupakan kunci keberhasilan dalam berwirausaha
d. Syarat majunya usaha
e. Dapat meningkatkan pendapatan
37. Kemampuan mendapatkan konsumen dinamakan…
a. Pemasaran d. Penjualan
b. Produksi e. Promosi
c. Distribusi
38. Berikut yang tidak termasuk alat dan bahan pembuatan sari apel, yaitu…
a. Madu d. Blender
b. Apel e. Garam
c. Saringan
39. Dalam berwirausaha pada produk pangan ada yang perlu diperhatikan, antara lain bahan kemasan. Bahan kemasan yang tidak disarankan sebagai pembungkus makanan , adalah…
a. Kemasan plastik d. Kemasan kayu
b. Kemasan kertas e. Kemasan daun
c. Kemasan aluminium foil
40. Tujuan utama pengawetan makanan dengan  cara pengeringan, adalah…
a. Agar lebih renyah
b. Menambah warna menjadi lebih menarik
c. Agar tidak mudah busuk
d. Agar lebih nikmat
e. Agar  berbau sedap
41. Berikut yang tidak termasuk bahan untuk membuat keripik pisang , adalah…
a. Pisang matang d. Kulit pisang
b. Kapur e. Minyak goreng
c. Garam
42. Menghias permukaan dengan cara melapis atau mengisi dengan bahan lapis atau mengisi  kemudian dijahit tindas pada permukaan kain merupakan tekhnik…
a. Sulam c. Jahit tindas e. Bordir
b. Jahit perca d. Rempel
43. Berikut merupakan syarat  untuk menjadi wirausaha yang berhasi, kecuali…
a. Memiliki sikap mental yang negatif
b. Rajin mencoba hal-hal yang baru
c. Mempunyai daya fikir yang kreatif
d. Memiliki keahlian dibidangnya
e. Memiliki sikap mental yang positif
44. Contoh simbol dimasyarakat adalah…
a. Cerita rakyat d. Hiasan e.  Mitos
b. Gerak tari e. Kain adat
45. Kerajina keramik dengan motif wayang dibuat dengan menggunakan teknik…
a. Menenun d. Mengukir membentuk
b. Menganyam e.  Membentuk
c. Memahat
46. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai pembuatan program sampai pelaksanaanya, adalah sikap…
a. Teliti d. Berpedoman pada program
b. Mandiri e. Menejemen yang baik
c. Mengenal potensi diri
47. Pada tahap yang paling sulit dalam proses kreativitas, seseorang harus serius, disiplin, dan benar-benar berkonsentrasi di sebut tahap…
a. Lansung pada sasaran
b. Proses inkubasi
c. Melalui ide
d. Latar belakang atau akumulasi pengetahuan
e. Evaluasi dan implementasi latar belakang atau
        akumulasi pengetahuan
48. Perahu dayung digerakkan oleh tenaga…
a. Manusia c. Hewan e. Angin
b. Mesin d.Angin dan manusia
49. Alat teknologi transportasi  dan logistik yang berfungsi mengangkat dan menempatkan barang keposisi yang sulit dijangkau  tangan manusia ialah…
a. Truk d. Palet
b. Becak e. Mobil listrik
c. Forklift
50. Syarat suatu produk rekayasa adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Aman d. Menyenangkan
b. Nyaman e. Multifungsi
c. Mudah  digunakan

Post a Comment for "Soal Penilaian Akhir Semester Prakarya Kelas X Kurikulum 2013"